علا بنت الشاطىء
هلا بك اخى اختى فى منتدى علا بنت الشاطىء نتمنى لكم قضاء وقت ممتع معنا وتحميل موفق للجميع الاداره
لو تريد تكون عضو ادخل وسجل ادناه لو كنت عضو ادخل دخول ادناه
علا بنت الشاطىء
هلا بك اخى اختى فى منتدى علا بنت الشاطىء نتمنى لكم قضاء وقت ممتع معنا وتحميل موفق للجميع الاداره
لو تريد تكون عضو ادخل وسجل ادناه لو كنت عضو ادخل دخول ادناه
علا بنت الشاطىء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

علا بنت الشاطىء

منتدى شامل
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ( مقدمة الديوان )
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 2:24 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( الخروج من الجَنّة ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 2:17 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( أبواب الشمس ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 2:03 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( كرَكيب ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 1:50 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( أُمنيّة التمثال ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 1:40 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( المقياس ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 1:27 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( كارت شَحن ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 1:16 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( لِعْبَه صَعْبَه ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 1:01 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( الحالة ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 6:57 am من طرف عيد تايب يوسف

» ( حكايةفاشل ) قصيدة بالعامية المصرية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالخميس 29 نوفمبر 2018, 6:38 am من طرف عيد تايب يوسف

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
علا المصرى
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
امين
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
كيان انثى
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
الهام المصرى
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
شريف كمال
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
هتروق وتحلى
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
آســــــــــــر
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
عصام بكار
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
شاعر الرومانسية
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
شهد الملكة
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_rcapالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_voting_barالملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_vote_lcap 
سحابة الكلمات الدلالية
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأكثر نشاطاً
قصة (( في الحلال ))
<<< قصة رجولة استاذ >>>
ميراث خطر - ستيفاني هوارد - رواية ميراث خطر كاملة
القرآن الكريم (كتابة)
1200 - المستبد - عبير دار النحاس ( كاملة )
أسماء الله الحسنى
"اللاهوت المسيحي والإنسان المعاصر"
++++ موضوع متكامل لكل طقوس كنيستنا القبطية ++++ ادخل واستمتع
رواية جزيرة الأقدار -مارجري هيلتون -روايات عبير القديمة ( كاملة)
رواية عنيد - آن ميثر - روايات عبير القديمة (كاملة) _عنيد
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

 

 الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض

اذهب الى الأسفل 
+2
علا المصرى
امين
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امين
[ مدير الموقع ]
[ مدير الموقع ]
امين


المزاج : الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض 1910
عدد المساهمات : 9618
نقاط : 12592
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 21/06/2014
العمر : 38
الموقع : http://www.ahladalil.net/

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض   الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالأحد 05 أبريل 2015, 12:11 am

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض نصائح طبية للحد من تناوله المفرط


وجهت منظمة الصحة العالمية/ منظمة الصحة للبلدان الأميركية PAHO /WHO في 17 مارس (آذار) الحالي نداءات إلى شركات الصناعات الغذائية تدعوها للحد من إضافات كميات الملح في منتجاتها الغذائية، وخصوصا تلك الموجهة بالدرجة الأولى لاستهلاك الأطفال، وطالبتها بوقف الإعلانات التجارية لتلك المنتجات الغذائية العالية في محتواها من ملح الطعام والتي يُقبل الأطفال عليها. وأهابت منظمة الصحة العالمية/ منظمة الصحة للبلدان الأميركية ضمن فعاليات أسبوع التوعية العالمي بالملح World Salt Awareness Week، 16 - 22 مارس، بالآباء والأمهات، وكذلك الأطفال، التخلي عن تناول الملح المقنع والمتمثل في أنواع تلك الأطعمة المُصنعة والمُعدة بطرق تتطلب إضافة الملح إليها، والتوجه إلى تناول الأطعمة الصحية الطازجة التي يتم إعدادها في المنازل.


وأفاد الدكتور برانكا ليغيتك، المستشار في منظمة الصحة العالمية/ منظمة الصحة للبلدان الأميركية لشؤون الأمراض غير المُعدية، بالقول: «أغلبنا لا يشعر بالكمية العالية من الملح التي نتناولها يوميًا، وغالبية تلك الكميات من الملح توجد بشكل خفي في المنتجات الغذائية المصنعة، وأحد أجزاء الحل للتخلص من كثرة تناول الملح هو خفض الشركات المنتجة لتلك الأطعمة لكميات الملح المضافة إليها، وجزء آخر من الحل هو تقليل إضافة الملح إلى الأطعمة التي يتم إعدادها في المنازل». وأضاف: «الأطفال هم الأكثر عُرضة للتأثر بكثرة تناول الملح عبر دعايات تلك المنتجات الغذائية المصنعة واستهلاكهم العالي لها».

 

 


* فائض الصوديوم


الصوديوم sodium هو أحد المعادن الضرورية للحفاظ على الصحة، ويدخل في تكوين معظم المواد الغذائية، ويتناول الكثيرون الصوديوم بكميات تزيد على حاجتهم، ولكن إذا لم يتمكن الجسم من التخلص من هذه الكميات الزائدة، فإن السوائل تتراكم في الجسم، وتتسبب هذه السوائل في زيادة عمل القلب والكليتين، وقد تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، إلا أن تناول كميات قليلة من الصوديوم يساعد في الحد من هذه المشكلات. ويرمز إلى الصوديوم في بعض الأحيان باختصار NA. ويوجد الملح في صورته النقية على هيئة مركبات بلورية تحتوي على عنصرين من عناصر الطبيعة، هما الصوديوم، والكلور، ويسمى المركب المكون منهما كلوريد الصوديوم أو ملح الطعام.


ومن أهم مصادر الحصول على الملح مياه البحر. وهناك أنواع أخرى من الملح لا نتعرض في الحديث إليها وهي الملح الصخري ذو الألوان المتعددة غير اللون الأبيض المعروف لملح البحر. ومعلوم أن أنواع الملح الصخري يختلف طعمها باختلاف وجود عدد آخر من العناصر والمعادن فيه مثل الكبريت وغيره. وعنصر الصوديوم هو المقصود الرئيسي في حديث الأطباء عن الملح، وكل غرام من ملح الطعام يحتوي على 0.4 غرام من الصوديوم، وبشكل تقريبي تحتوي ملعقة الشاي الصغيرة، التي تحمل من ملح الطعام عند ملئها ما يزن نحو 4 غرامات، على نحو 2.4 غرام من الصوديوم الصافي.


والأصل في إضافة البشر الملح إلى الطعام هو وسيلة لحفظ الطعام، وهو ما كان في السابق حينما لم تتوفر للبشر وسائل أخرى لحفظ الأطعمة من التلف كاللحوم أو الزيتون أو الخضار أو الجبن وغيرها. وهو ما يؤكده الدكتور جيمس كيني من الولايات المتحدة في دراسته عن ضغط الدم والملح الصادرة عام 2004 بقوله: «في يومنا هذا تفوقت الوسائل الحديثة كالثلاجات وتعليب الأطعمة وغيرها على استخدام الملح في حفظ الأطعمة، لكن أكثر الناس تعودوا على طعم الملح في الطعام، وغدوا يفضلون ما كان مملحًا دون سواه، ولذا لم يعد بمقدورهم في الغالب التخلص منه. وهذا هو السبب الرئيسي وراء استمرار المعدلات العالمية العالية لاستهلاك الملح اليوم، كما كان في الماضي رغم زوال حاجتنا الأصلية إليه في حفظ الطعام وإعداده».


ومن بين الأدلة على أن تناول الملح ليس غريزة أساسية لدى البشر، تلك الدراسة التي أُجريت في الولايات المتحدة على الأطفال الرضع ومدى تقبلهم للماء المالح بدرجة خفيفة مقارنة بتقبل الماء الصافي أو الماء الممزوج بالسكر أو الماء ذا الطعم المر، والمنشورة في مجلة «ضغط الدم» HYPERTENTION الأميركية عام 2002م للدكتور ستيفن زينر بعنوان «ضغط الدم لدى الأطفال حديثي الولادة وتفاعلهم مع طعم الملح»، وفيها يقول: «إن معدل رغبة امتصاص الرضيع أثناء أرضاعه الماء المالح حتى بدرجات مخففة، هو أقل من رغبته العارمة في امتصاص الماء الصافي أو المحلى. كما لوحظ أن تعبير الوجه لدى نسبة عالية من الرضع حال إعطائهم الماء المملح تشبه تعبير الرفض الذي يبدونه عند إعطائهم ماء مرًا، بعكس تعبير الوجه الدال على التقبل حال تقديم الماء الصافي أو الماء والسكر معًا إليهم».


وتشير الإرشادات الحالية للتغذية الصحية بالولايات المتحدة إلى أن كمية الصوديوم التي يحتاجها الجسم هي 2300 ملليغرام للشخص البالغ المتوسط في العمر والخالي من الأمراض المزمنة ذات العلاقة بالقلب والأوعية الدموية. وتقل هذه الكمية إلى 1500 ملليغرام لمنْ تزيد أعمارهم على 50 عاما، ومنْ يعانون من ارتفاع في ضغط الدم أو لديهم ضعف في القلب أو فشل في الكلى.


والواقع، وفق نتائج الإحصائيات الطبية، يُؤكد أنه قد يصعب على البعض تحقيق هذا المطلوب في كمية الصوديوم المتناولة في اليوم، وخصوصا إذا كانوا يتناولون كمية كبيرة من الصوديوم في الوقت الحالي، ولكن يستطيع البعض الوصول إلى تناول كمية أقل مع مرور الوقت، عبر إدخال بعض التعديلات البسيطة على عاداتهم الغذائية في وجبات طعامهم اليومية، كما سيأتي معنا.

 

 


* مأكولات صحية


ولاختيار المأكولات ذات الفوائد الصحية، ابحث عن هذه المعلومات المذكورة ضمن الملصقات على المواد الغذائية في الإشارة إلى:


* خالية من الصوديوم Sodium - free: أي أن تقل كمية الصوديوم في كل حصة من هذا الطعام عن كمية 5 ملليغرامات.


* نسبة الصوديوم ضئيلة جدًا Very low - sodium: أي أن تقل كمية الصوديوم في كل حصة من هذا الطعام عن كمية 35 ملليغراما.


* نسبة الصوديوم قليلة Low - sodium: أي أن تقل كمية الصوديوم في كل حصة من هذا الطعام عن 140 ملليغراما.


وتجدر ملاحظة أن المنتجات التي تقل فيها نسبة الصوديوم أو الخالية من الصوديوم هي أيضا عادة تحتوي على نسبة ضئيلة من الأملاح الأخرى التي قد تكون ضارة.


وعندما يحاول أحدنا تقليل كمية الصوديوم في غذائه اليومي، فإن عليه أن يضع في حسبانه أن الكميات القليلة من الملح تحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم، وذلك وفق الترتيب التالي:


* ربع ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) تحتوي على 600 ملليغرام من الصوديوم.


* نصف ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) تحتوي على 1200 ملليغرام من الصوديوم.


* ملعقة صغيرة واحدة (ملعقة شاي) تحتوي على 2400 ملليغرام من الصوديوم.


* ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) من بيكربونات الصوديوم baking soda، المستخدمة في إعداد المعجنات أو الخبز، تحتوي على 1000 ملليغرام من الصوديوم.


وعلينا أن نتفهم المطلوب.. المطلوب صحيًا هو تقليل تناول معدن الصوديوم، الذي يُوجد بشكل رئيسي في ملح الطعام المالح الطعم. ولكن ملح الطعام ليس المادة الوحيدة التي يوجد الصوديوم فيها، بل إنه يوجد في مواد كثيرة تُضاف إلى المنتجات الغذائية، وليس بالضرورة أن تكون المواد تلك ذات طعم مالح، بل كثير منها غير مالح الطعم.

 

 


* الحد من الصوديوم


والسؤال: كيف يُمكن لأحدنا أن يُقلل من تناول الصوديوم؟ والإجابة تتضمن نصائح عامة وأخرى متخصصة. النصائح العامة تشمل:


* تجنب إضافة رش الملح إلى الطعام أثناء تناوله، وتجنب إضافة أنواع الملح المتبل seasoned salts إلى الطعام، مثل ملح البصل وملح الكرفس والملح الذي يحتوي على نسبة قليلة من الصوديوم Lite salts وملح البحر.


* أيضا تجنب استخدام أحادي غلوتومات الصوديوم وتوابل اللحم وغيرها من الإضافات المحتوية على الصوديوم.


* من الضروري ملاحظة التأني والحذر عند اختيار ما يُعرف ببديل للملح، ذلك أن الكثير من هذه البدائل يحتوي على نسبة مرتفعة من البوتاسيوم، وهو ما قد يتسبب بمشكلات صحية لدى البعض كمرضى ضعف الكلى.


* هذا بالعموم، وعلى وجه الخصوص يجدر تجنب تناول المأكولات المضاف إليها نسبة كبيرة من الأملاح أو الصوديوم أثناء إعدادها مثل اللحوم المعتقة أو المدخنة مثل كالسجق، واللحم البقري المعلب والمجفف، والنقانق، والسلامي، والمارتديلا، والأسماك المجففة والمملحة، والسمك المدخن والببروني، وأنواع الجبن المطبوخ وأنواع الجبن المملح بطريقة معتادة، سواء بهيئة معجون أو هيئة صلبة.


* أيضا تجنب معظم مأكولات المطاعم، وخصوصا مطاعم المأكولات السريعة التي تعتمد على إضافات ملح الطعام، والأهم إضافات مادة أحادي غلوتومات الصوديوم التي تُعطي «اليممي» أو لذة الطعم، والتي هي السبب وراء عشق الأطفال وغيرهم لمأكولات مطاعم الوجبات السريعة، وهي مادة غير مالحة الطعم، ولكنها تُكسب الطعام طعمًا شهيًا يُحبب الإنسان في تناوله.


* كذلك يجدر تقليل تناول المأكولات سريعة التحضير مثل المغلفات المحتوية على المعكرونة والجبن ومنتجات المعجنات الجاهزة للطهي وكرات اللحم المفروم أو لحم الدجاج المفروم ونودلز السهلة التحضير والبيتزا المجمدة والبطاطا المجمدة وغيرهما. * أيضا الخضراوات المجمدة الموجودة في شوربة الكريمة أو الجبن والخضراوات التي تحتوي على دهون اللحم والخضراوات العادية المعلبة والمأكولات الخفيفة المملحة مثل البسكويت الهش ورقائق الذرة والمعكرونة بالجبن وغيرها من أنواع مقرمشات الرقائق للتسالي، والمكسرات المالحة.


* الابتعاد عن معلبات الحساء العادية ومزيج الحساء المجفف السهل التحضير الفوري والحساء المجمد ومكعبات مرقة الدجاج والأسماك أو اللحوم المالحة، وأيضا الخضار المخللة مثل الكرنب المخلل أو الخيار المخلل (الحلو والمالح) والزيتون المخلل (الأخضر والأسود) وغيرها كثير من أنواع الأطعمة المحتوية على كميات من ملح الطعام أو مواد أخرى تحتوي على الصوديوم.


وكل هذه الأطعمة يجب النظر إليها على أنها تحتوي كميات من الصوديوم، ولذا يجدر إما تجنب تناولها أو تقليل تناولها أو الاهتمام بانتقاء أنواعها التي يُكتب عليها بأنها قليلة المحتوى من الصوديوم.


* استشارية في الأمراض الباطنية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ahladalil.net/
علا المصرى
الـمـؤ سس
الـمـؤ سس
علا المصرى


عدد المساهمات : 22760
نقاط : 30252
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 15/12/2013

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض   الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالأحد 05 أبريل 2015, 3:07 am

تسلم ايدك دايما مبدع ومتبخل بكل مفيد 

جزاكِ الله كل خير عالأنتقاء الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://olaa-elmasry.yoo7.com
كيان انثى
المشرفة العامة
المشرفة العامة
كيان انثى


عدد المساهمات : 4898
نقاط : 5571
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/09/2014

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض   الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالأحد 05 أبريل 2015, 5:21 am

مجهود رائع مواضيعك دائما تتسم بالتميز 
بارك الله فيكم ويارب دايما فى تالق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
donya ale
[ عضو ذهبى ]
[ عضو ذهبى ]
donya ale


عدد المساهمات : 3846
نقاط : 4404
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2014

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض   الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالأحد 05 أبريل 2015, 7:24 pm

احسنت الاختيار 
يدوم عطائك المميز 
 تحياتى مع الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهد الملكة
[ عضو ذهبى ]
[ عضو ذهبى ]
شهد الملكة


عدد المساهمات : 3995
نقاط : 4491
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 23/03/2015

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض   الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالإثنين 06 أبريل 2015, 4:11 am

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض 4216395228 الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض 1675816011
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المسافر البعيد
المراقب العام
المسافر البعيد


المزاج : الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض 4110
عدد المساهمات : 3132
نقاط : 3912
المزاج : الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض 4110
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/09/2014
العمر : 38
الموقع : http://gold.keuf.net/

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض   الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالإثنين 06 أبريل 2015, 10:13 pm

يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.gold.keuf.net
امين
[ مدير الموقع ]
[ مدير الموقع ]
امين


المزاج : الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض 1910
عدد المساهمات : 9618
نقاط : 12592
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 21/06/2014
العمر : 38
الموقع : http://www.ahladalil.net/

الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض   الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض Icon_minitimeالأربعاء 08 أبريل 2015, 5:24 pm

بارك الله فيكم وفي مروركم الجميل

وبصمتكم الأجمل
تحي
تي...
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض I_icon_minipost
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ahladalil.net/
 
الملح بين حاجة الجسم وضرورات درء الأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما مدى تأثير الملح على الجن
» الملح الوردي لجسد نقي
» الإفراط في تناول الملح
»  ماذا يفعل الملح عند وضعه على الشامبو؟
» تأمل الملح إذا فسد - بالموسيقى - البابا شنودة الثالث

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
علا بنت الشاطىء :: منتدى الصحة والطب-
انتقل الى: