أفادت دراسة أمريكية حديثة بأن النساء اللواتي يأكلن السمك أسبوعياً يلدن أطفالاً يتمتعون بلياقة بدنية وبمهارات لغوية أفضل ممن تلدهم أمهات يتناولن أغذية عادية.
وأظهرت الدراسة التي شملت 341 أماً وطفلاً في الثالثة من العمر، أن أولئك الذين ولدوا لأمهاتٍ تناولن أكثر من حصتين من السمك أسبوعياً تفوقوا علي نظرائهم الذين لم تأكل أمهاتهم السمك في الاختبارات الذهنية ، حسب ما ورد بجريدة " الراية ".
وأوضحت صحيفة "الاندبندنت" أن الباحثين في جامعة هارفارد ، الذين نشرت "مجلة الأوبئة الأمريكية" دراستهم مطلع الأسبوع الجاري، أشاروا إلي "أن تناول النساء للسمك أكثر من مرتين أسبوعياً له صلة بتحسن أداء الأطفال في الاختبارات اللغوية وحركات عضلاتهم الإرادية".
وذكرت البروفيسورة إميلي أوكين التي قادت فريق الدراسة أنه ظهر أن النساء اللواتي يأكلن أكثر من حصتين غذائيتين من سمك التونا يلدن أطفالاً يتفوقون علي غيرهم في الاختبارات الخاصة بالنمو والتطور.
وفي النهاية ، نصحت الدراسة الأمهات بتناول الأسماك البيضاء مثل الـ cod وHaddock بسبب إحتوائها علي نسبة أقل من الزئبق ، مضيفة أن الأمهات اللواتي يتناولن أسماكاً تحتوي علي نسبة عالية من هذه المادة لا يلدن أطفالاً بمستوي من الذكاء نفسه.