* سلوك وانتشار الذباب المنزلى:-
- خلال ساعات اليوم، الذباب المنزلى يتجمع على وحول اماكن الغذاء والتوالد، وذلك للراحة أو وضع البيض.
- انتشار الذباب المنزلى يتاثر بالضوء والحرارة والرطوبة ولون وقوام الاسطح .
- درجة الحرارة المثلى لراحة الذباب المنزلى هى بين 35 – 40 درجة مئوية.
- عند درجة حرارة اقل من 15 درجة مئوية تتوقف عمليات وضع البيض و الانسلاخ والتغذية.
- عند رجة حرارة اعلى من 20 درجة مئوية يكون الذباب المنزلى فى قمة نشاطة ويستغرق معظم الوقت فى المناطق الخارجية الظليلة.
- اثناء فترة عدم التغذية فان الذباب يستريح على الاسطح الافقية او عالق بالاسلاك او على الاسطح الراسية داخل المبانى خصوصا بالليل.
* الذباب المنزلى ونقل الامراض للانسان:-
- الذباب المنزلى عندما يتغذى على الغذاء الانسانى والمخلفات العضوية ،يعلق بحجم الذباب الخارجى مسببات الامراض وهذة المسببات تبقى حية لعدة ساعات وتسبب العدوى.
- مسببات الامراض التى تدخل مع الغذاء داخل حوصلة او رئة الذباب المنزلى تبقى حية لعدة ايام.
- تحدث العدوى بمسببات الامراض عندما يحدث اتصال مباشر بين الانسان وغذائة حيث يحدث تلوث مباشر للغذاء والماء والهواء والانتقال من شخص الى اخر بواسطة الذباب المنزلى.
- الذباب المنزلى ينقل امراض عديدة للانسان مثل الامراض المعوية " الدوسنثاريا – الاسهال – التيفود – الكوليرا " وامراض العيون " التراكوما – الرمد الوبائى" وشلل الاطفال وعدوى الجلد " داء الخلج – الدفتريا الجلدية – الدمامل – الجذام".
ß اجراءات السيطرة على الذباب المنزلى:-
1- تحسين البيئة المحيطة بالنظافة والوقاية الصحية.
2- طرق القضاء على الذباب المنزلى مباشرا
اولا:- تحسين البيئة المحيطة بالنظافة والوقاية الصحية:-
أ) خفض وازالة اماكن توالد الذباب:-
* حظائر الماشية / اسطبلات الخيل:-
- تصميم ارضيات اسمنتية – مجارى المياة والبول اسمنتية – التخلص الدورى للروث – تنظيف الارضيات يوميا.
* حظائر الدواجن:-
تربية الدواجن فى اقفاص – انفاق تجميع السباخ اسفل الاقفاص يكون اسمنتى – استخدام المراوح لتجفيف السباخ – صيانة انابيب المياة باستمرار – التخلص من السباخ من العنابر بشكل دورى.
* الروث والسباخ:-
ان يكون فى اكوام مغطاة بمشمع لمنع الذباب من وضع البيض وان يحاط بطبقة اسمنتية لمنع هروب يرقات الذباب للاختباء فى الرمال والتحول الى طور العذراء.
* المخلفات العضوية والقمامة:-
- الجمع الدورى – التخزين المغطى – النقل المغطى – الدفن او الحرق فى حفرة مغطاة بطبقة خفيفة من الرمال مرة كل اسبوع.
- التخلص وجمع القمامة من صناديق القمامة على الاقل مرتين فى الاسبوع " اليرقة تترك صندوق القمامة للتحول الى طور العذراء بعد 3 – 4 ايام".
- التخلص اليومى من بقايا القمامة اسفل صناديق القمامة.
ب) خفض مصادر جذب الذباب من مناطق اخرى:-
- الذباب ينجذب الى مصانع الاسماك واللحوم والعظم والمولاس والشعير والبيرة والالبان والعصائر" خاصة المانجو".
- يتم التخلص من مخلفات التصنيع بالتنظيف المتكرر – التخلص من النفايات – التخزين الصحى للمخلفات تحت اغطية.
- المصانع التى تستخدم بعض مكسبات الطعم الجاذبة للذباب يتم وضع فلاتر مخصوصة على ابراج العوادم لمنع جذب الذباب.