تاريخ حياته - السوس
يكثر وجودها على الحبوب المصابة وهي سريعة الطيران والانتقال وقد
تضع الأنثى الواحدة تقريباً مابين 40-389 بيضة فردياً أو في مجموعات
بين صفوف الذرة أو في شقوق حبوب القمح أو الشعير أو على سنابل
القمح في الحقول لونه أبيض محمر تفقس البيض بعد أربعة أيام إذا كانت
درجة الحرارة مرتفعة وبعد أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع إذا كانت درجة
الحرارة منخفضة وتثقب اليرقة بعد الفقس داخل الحبة وتتغذى بداخلها على
المواد النشوية وتكون طولها عند تمام نموها 5 مم لونها أبيض ورأسها
مصفر ولها ثلاثة أزواج من الأرجل الصدرية الحقيقية وخمسة أزواج من
الأرجل الكاذبة وتأكل اليرقة الغلاف البذري تاركة غطاء رقيقاً لخروج
الحشرة الكاملة وقد يستدل على الإصابة بوجود الثقوب المستديرة على
الحبوب وتبلغ مدة الطور اليرقي خمسة أسابيع ثم تعزل اليرقة شرنقة
حريرية داخل الحبة تتحول فيها إلى عذراء وتخرج الفراشة من ثقب مستدير
بالحبة بعد مدة تتراوح بين 20-25 يوماً وللحشرة بين خمسة وسبعة أجيال في السنة.
أضرار الحشرة:
تتغذى اليرقات على المواد النشوية في الحبوب ، وقد تفقد وزن حبة الذرة
أثناء تكوين الحشرة بمقدار 15-25% من وزن الحبة ولذلك فإنها سبب
خسائر جسيمة للحبوب في المخزن فضلاً عن .......من الحشرات مجالاً
لزيادة الضرر فتقل وزن الحبوب وتقل قوة الإنبات ، وينحط قيمة الدقيق
لكثرة وجود البراز والأجزاء الحشرية الأخرى.
رابعاً: فراشة دقيق البحر الأبيض المتوسط Ephestia Kuehniella :
تتغذى يرقات الحشرة على الدقيق ومنتجاته والفواكه المجففة والمسكرة
والحبوب المجروشة وتنسج خلالها أنفاقاً متماسكة الأجزاء وتكثر هذه الكتل
في المطاحن وبسبب تماسك الأنابيب وتعطلها عن العمل ونقل ضررها إلى
المطاحن التي تعقم سنوياً والحشرة عبارة عن فراشة شهباء اللون يبلغ
طول أجنحتها الأمامية 21 مم ولونها رمادي باهت على خطوط عرضية
متعرجة وأجنحتها الخلفية بيضاء مسمرة عليها أهداب كثيفة على
حافتيها.
تاريخ حياتها:
تضع الأنثى بيضاً صغيراً أبيض اللون على الدقيق والحريش وتفقس البيض
بعد بضعة أيام إلى يرقات صغيرة تبلغ طولها عند تمام نموها نصف بوصة،
ولونها أبيض قرنفلي ويوجد بقع سمراء على جسمها وتنسج اليرقة الكاملة
النمو شرنقة حريرية تتحول داخل اليرقات إلى عذراء وتخرج الفراشات بعد
8-9 أسابيع.
أضرار الحشرة:
تصيب يرقاتها الحبوب الصلبة الكاملة غير المكسورة ولا المجروشة وتكون
نسبة الإصابة في أول الموسم بسيطة ولكنها تأخذ في الازدياد السريع أثناء النضج والحصاد والدراس وتستمر بدرجة أشد في المخزن.