علا بنت الشاطىء
هلا بك اخى اختى فى منتدى علا بنت الشاطىء نتمنى لكم قضاء وقت ممتع معنا وتحميل موفق للجميع الاداره
لو تريد تكون عضو ادخل وسجل ادناه لو كنت عضو ادخل دخول ادناه

علا بنت الشاطىء

منتدى شامل
 
الرئيسيةالبوابة*التسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ( مقدمة الديوان )
الخميس 29 نوفمبر 2018, 2:24 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( الخروج من الجَنّة ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 2:17 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( أبواب الشمس ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 2:03 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( كرَكيب ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 1:50 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( أُمنيّة التمثال ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 1:40 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( المقياس ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 1:27 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( كارت شَحن ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 1:16 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( لِعْبَه صَعْبَه ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 1:01 pm من طرف عيد تايب يوسف

» ( الحالة ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 6:57 am من طرف عيد تايب يوسف

» ( حكايةفاشل ) قصيدة بالعامية المصرية
الخميس 29 نوفمبر 2018, 6:38 am من طرف عيد تايب يوسف

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
علا المصرى
 
امين
 
كيان انثى
 
الهام المصرى
 
شريف كمال
 
هتروق وتحلى
 
آســــــــــــر
 
عصام بكار
 
شاعر الرومانسية
 
شهد الملكة
 
سحابة الكلمات الدلالية
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأكثر نشاطاً
قصة (( في الحلال ))
<<< قصة رجولة استاذ >>>
ميراث خطر - ستيفاني هوارد - رواية ميراث خطر كاملة
القرآن الكريم (كتابة)
1200 - المستبد - عبير دار النحاس ( كاملة )
أسماء الله الحسنى
"اللاهوت المسيحي والإنسان المعاصر"
++++ موضوع متكامل لكل طقوس كنيستنا القبطية ++++ ادخل واستمتع
رواية جزيرة الأقدار -مارجري هيلتون -روايات عبير القديمة ( كاملة)
رواية عنيد - آن ميثر - روايات عبير القديمة (كاملة) _عنيد
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

شاطر | 
 

 طريقة رز بالدجاج لذيذة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امين
[ مدير الموقع ]
[ مدير الموقع ]
avatar

المزاج :
عدد المساهمات : 9618
نقاط : 12592
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 21/06/2014
العمر : 33
الموقع : http://www.ahladalil.net/

مُساهمةموضوع: طريقة رز بالدجاج لذيذة   السبت 07 أبريل 2018, 7:11 pm


 

 



 

الأرز البخاري


المكوّنات



  • دجاجتان صغيرتان مقطعتان كل واحدة إلى أربع قطع.
  • أربع أكواب من الأرزّ البسمتي (وهو إحدى أنواع الأرزّ الهنديّ ذي الحبّة الطويلة).
  • ثلاث حبّات كبيرة من البصل.
  • ثلاث حبّات من البندورة.
  • ملعقتان كبيرتان من رُب البندورة.
  • بهارات ملعقة صغيرة من كلّ من (الفلفل الأسود، والقرفة، والكزبرة، والزنجبيل).
  • ثلاث من أوراق الغار.
  • خمس حبات من حبّ الهيل.
  • خمس حبّات من القرنفل.
  • القليل من الزعفران وصبغة الزعفران.
  • رشّة من الفلفل الحار.
  • القليل من اللّوز المقشر، والصنوبر، والزبيب للتزيين.
  • القليل من الزيت أو السمن للطهي.





طريقة التحضير



  • نغسل الدجاج جيّداً بالماء وننظفه من الدهون، ثمّ نغسل الأرزّ وننقعه بالماء المغلي.
  • نقشّر البصل ونفرمه على شكل شرائح طويلة ونضعه في القدر، ونضع معه القليل من الزيت أو السمن حسب الرغبة، ونستمرّ في تقليب البصل إلى أن يبدأ بالتحوّل إلى اللّون الأصفر أي قبل أن يحمرّ.
  • نضع الدجاج فوق البصل بعد أن نصفيه من الماء ونقلّبه قليلاً، ونُضيف البهارات ونستمرّ في التقليب.
  • نُضيف البندورة بعد تقشيرها وتقطيعها إلى الدجاج، ونقلبهم لعدّة دقائق، ثمّ نُضيف الملح والماء إلى الدجاج ونتركه يغلي حتّى ينضج.
  • نخرج الدجاج من المرقة، ونضع الأرزّ في القدر بدلاً من الدجاج، ونُضيف له الزعفران ونتركه على نار هادئة إلى أن ينضج الأرزّ كليّاً.
  • نضع الدجاج في صينيّة للشوي ونحضر تتبيلة الشوي، وهي تتكون من رُبّ البندورة، والقليل من الملح، والفلفل الحارّ بالإضافة إلى صبغة الزعفران التي تعطي الدجاج اللّون البرتقاليّ المُحمرّ.
  • نستعمل الفرشاة لدهن الدجاج بخلطة الشوي، وندهن قطع الدجاج من الجانبين ونتركه في الفرن تحت المشواة إلى أن يحمرّ ونقلّبه على الجانبين.
  • نضع اللوز والصنوبر في مقلاة صغيرة، ونقليهما بالزيت حتّى يكتسبا اللّون الذهبيّ، وبعدها نخرج اللّوز والصنوبر، ثمّ نضع الزبيب في نفس الزيت ونقلّبه لمدّة دقيقة فقط وبعدها نصفيه من الزيت.
  • نضع الأرزّ في صينيّة واسعة على الطريقة الهنديّة، ونضع قطع الدجاج على الأرزّ، ونُزيّن الوجه باللّوز، والصنوبر، واللزبيب، ونقدّم هذا الطبق مع اللّبن والسلطة.





أرز بخاري سريع


المكوّنات



  • ثلاث أكواب من أرز بسمتي.
  • ثلاث أكواب ونصف من الماء.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • ربع كوب من الزيت.
  • نصف كوب من الزبدة أو السمن.
  • ربع ملعقة صغيرة زعفران مذاب في ملعقة كبيرة من الماء الساخن.
  • ربع كوب من الجزر المبشور.





طريقة التحضير



  • نغسل الأرز جيداً بماء ساخن عدة مرات، ثم ننقعة في ماء دافئ مدة ثلاثين دقيقة.
  • نذيب الزبدة في قدر، ثمّ نضيف الزيت.
  • نضع الجزر المبشور ونقلب حوالى ثلاث دقائق أو حتى يبدأ الجزر بالذبول.
  • نضيف الأرز بعد تصفيته من الماء، ونضيف رشّة من الملح ونقلب.
  • نضيف أكواب من الماء الثلاث ونحرّك المكوّنات بهدوء بواسطة ملعقة خشبيّة ثمّ نترك المزيج على نار هادئة مدة خمس وعشرين دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
  • نسكب الزعفران المذاب ونقلب بخفّة حتى تمتزج المكوّنات ثمّ نقدمها ساخنه.

     

    بالهناء والشفاء






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ahladalil.net/
عاشقة الجنة
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar

المزاج :
عدد المساهمات : 3226
نقاط : 3793
المزاج :
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 04/10/2015
العمر : 50
الموقع : مصر

مُساهمةموضوع: رد: طريقة رز بالدجاج لذيذة   الجمعة 13 أبريل 2018, 9:52 pm

شكرا على الموضوع القيم
بارك الله فيكم
و جزاكم خيرا
دمتم بخير و سعادة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://marafe-aleman.forumegypt.net/
 
طريقة رز بالدجاج لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
علا بنت الشاطىء :: منتديات الطبخ والماكولات و العصائر والمشروبات :: اطباق رئيسية وحلويات-
انتقل الى: